Quand on pense Curry, ce sont les saveurs de la cuisine indienne qui agitent nos papilles, pourtant les curry sont fréquemment servis aux tables japonaises, et leur goût singulier les distingue de leur cousinage indien. L’autrice japonaise Ryoko Sekiguchi fortement inspirée par l’art culinaire, raconte que c’est Rush Beehari Bose, ardent défenseur de l’indépendance indienne, qui a introduit au début du vingtième siècle, lors de son exil au Japon, les recettes de curry pourtant inventées par les colons britanniques.
Le mot Curry désigne non pas un épice mais un mélange qui peut varier suivant les régions et les cultures. Au japon où elles sont servies avec des nouilles Udon ou du riz, les sauces de curry font mijoter des légumes (oignons, carottes, pommes de terre ou patates douces, champignons… avec une viande , le plus souvent poulet ou boeuf.
Les cubes de curry prêts à l’emploi facilitent la préparation des recettes.
Riz sauté au curry japonais
Ingrédients pour 3/4 personnes (tous sont en rayons à Choisy ta Coop)
- 1 cube de curry japonais par personne
- 300 g de riz (japonais si possible)
- 3 oeufs
- 1 à 2 poireaux ou 1 oignons
- 4 CàS d’huile de sesame
- 3 CàS de sauce de soja
- Sel , algues séchées ou herbes fraîches
Faire cuire le riz et le laisser refroidir 10′
Préparer le cube de curry suivant les indications proposées sur l’emballage.
Pendant ce temps couper très fins poireaux ou oignons. Casser les oeufs et les fouetter dans un bol avec le sel.
Dans une poêle faire cuire très brièvement, en omelette fine ou brouillés, les oeufs à feu très vif avec 2 CàS d’huile de sésame. Réserver.
Sur feu vif, dans une autre poêle assez profonde, faire revenir l’oignon ou le poireau dans deux CàS de sésame. Lorsque le mélange est cuit, incorporer la préparation de curry et le riz.
Melanger continuellement pour bien imprégner et séparer tous les grains de riz
Ajoutrer la sauce soja et les oeufs, mélanger encore très brièvement et servir chaud parsemé de coriande, de ciboulette ou d’algues séchées.
La recette bonus : le curry japonais fait maison
- 4 C à Soupe de cumin en poudre
- 1 C à Soupe de curcuma
- 2 C à café de coriandre moulue
- 1 C à Café de fenugrec moulu
- 1 C à Café de muscade moulue
- 2 C à Café de cannelle
- 1 C à Café de piment de cayenne
- 1 C à Café de 4 épices
- 1 C à Café de clous de girofle moulus
Verser le tout dans un bocal et secouer pour mélanger