L’ail noir, en rayons à Choisy Ta Coop, est une alternative étonnante à l’ail blanc, ingrédient incontournable des cuisines méridionales dont l’odeur et le goût très marqués sont certainement à l’origine de sa réputation de répulsif anti-vampires !
La version noire, couleur d’ébène, de cette plante bulbeuse a fait l’objet d’un processus de fermentation à basse température et humidité constante pendant une période de 45 jours, son goût est très apprécié dans la cuisine orientale. De texture moelleuse, un peu collante, les gousses d’ail noir dégagent des arômes de réglisse, mélasse et vinaigre balsamique qui subliment les vinaigrettes avec une saveur umami. Plus digestes que leurs homologues blanches, elles accompagnent agréablement les féculents (pâtes, pommes de terre, riz) ou se tartinent en tranches fines sur du bon pain au levain.
Riz au citron et à l’ail noir
( Pour 4 personnes (Tous les ingrédients de cette recette simplissime sont disponibles à Choisy ta Coop)
- 2 gros oignons blancs coupés en tranches assez fines
- Le jus et le zeste d’1 citron
- 200g de riz complet rincé
- 10 gousses d’ail noir coupées en tranches fines
- Huile d’olive ou de tournesol
- sel
- Persil
Faire chauffer à feu moyen une bonne dose d’huile dans une sauteuse avec couvercle et y faire légèrement dorer les oignons sans qu’ils n’attachent pendant une dizaine de minutes, remuer de temps en temps.
Saler, zester le citron dans ce mélange et poursuivre la cuisson dix autres minutes, jusqu’à ce que les oignons soient parfaitement dorés. Réserver le mélange dans une assiette.
Verser un peu d’huile dans la sauteuse où a confit le mélange d’oignons et verser-y le riz bien rincé, saler et faire revenir sans cesser de remuer pendant 1à 2 mn
Ajouter 500Ml d’eau , baisser le feu et laisser mijoter 45mn à couvert (ou suivant les indications de cuisson du riz utilisé)
Une fois le riz cuit, retirer du feu et incorporer les oignons, le jus de citron, l’ail noir découpé en tranches fines, saupoudrer de persil haché et servir possiblement agrémenté d’une CàS de yaourt grec.