Reines des menus de printemps les asperges (blanches et vertes) sont arrivées sur les étals de Choisy ta Coop !

C’est l’exposition à la lumière qui conditionne leur couleur : la blanche pousse à l’abri sous une terre généralement sableuse, la violette se pousse du col hors sol et seule sa tête devient mauve sous l’effet de la lumière, tandis que la verte pousse à l’air libre et se colore par photosynthèse chlorophyllienne.

Il y a les puristes qui ne jurent que par la blanche épluchée, cuite dans l’eau bouillante ou à la vapeur et accompagnée de vinaigrette ou sauce mousseline, et les inconditionnels des asperges vertes rôties et croquantes ou essaimées en pointes dans les oeufs brouillés.

L’asperge verte se cuisine plutôt à la poêle ou rôtie au four. Accompagnée de champignons ou de noisettes grillées et garnies d’une vinaigrette au miso ou de graine de sésame, elle régale les papilles friandes d’exotisme.

Tarte asperges, ricotta et parmesan

Inspirée par la cuisine, fusion de parfums et cultures, de Yotam Ottolenghi, une recette alternative multi saveurs !

Pour 4 personnes (tous les ingrédients sont disponibles à Choisy ta Coop)

  • 150 g de Ricotta
  • 25 g de parmesan râpé
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1 CàS de Miso
  • 1 pâte feuilletée
  • 250 g d’asperges vertes nettoyées
  • 6 gousses d’ail noir
  • 1,5 CàS de vinaigre balsamique
  • 2,5 CàS d’huile d’olive
  • 1 pincée de piment d’espelette

Préchauffer le four à 180°C et préparer un appareil en mélangeant bien la ricotta, le parmesan râpé, les jaunes d’oeufs, le miso et un tour de moulin à poivre.

Étaler la pâte dans un moule, en froncer les bords et piquer le fond à la fourchette. Répartir le mélange crémeux à la ricotta sur le fond de tarte, disposer les asperges sur le dessus en les faisant se chevaucher légèrement, une fois cet arrangement finalisé, brosser d’un filet d’huile et enfourner de 25′ à 28′.
Préparer et réserver une vinaigrette avec l’ail noir haché menu, le vinaigre balsamique, l’huile d’olive et 1 càs d’eau froide (le cas échéant, mélanger tous les ingredients au batteur électrique)

À la sortie du four, arroser la tarte de vinaigrette et dégustez chaud !